

トップ
ナスとエビのスタミナ塩炒め

ニンニク、ショウガがきいていてスタミナを存分にとれる一品です。
ナス、キノコ類、エビの歯ごたえもよく、ビールのおつまみにも最適です。
パプリカなどの明るめの色を加えると、よりカラフルで夏野菜も楽しみながらいただけるのではないでしょうか。
また、【A】の量を少し多めにし、とろみをつけていただいてもよいでしょう。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- エリンギ
- 4本
- シメジ
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- エビ(殻つき)
- 16尾
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 大さじ2
【A】
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2強
- 湯
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
●エネルギー/270kcal●たんぱく質/33.4g●脂質/8.4g●炭水化物/19.9g●塩分/2.1g
作り方
- ナスはヘタをとりピーラーで皮をむく。1本ずつラップに包み、600ワットの電子レンジで約4分加熱しラップのまま冷水にとる。ラップから取り出し、縦4等分、横2等分に切る。
- エリンギは縦7mm幅、横2~3等分に切る。シメジは石づきを取り小房に分ける。
- ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- エビは殻をむき背に切り込みを入れ、背わたをとる。酒、塩、コショウをふり、カタクリ粉をまぶす。
- 【A】を合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火でニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらエビ、エリンギ、シメジを加え強火で炒め、しんなりさせる。ナスを加えて炒め、【A】を加え、水分を飛ばすように炒める。
- 塩、コショウで味をととのえ器に盛り、最後に白ゴマをふる。
ニンニク、ショウガがきいていてスタミナを存分にとれる一品です。
ナス、キノコ類、エビの歯ごたえもよく、ビールのおつまみにも最適です。
パプリカなどの明るめの色を加えると、よりカラフルで夏野菜も楽しみながらいただけるのではないでしょうか。
また、【A】の量を少し多めにし、とろみをつけていただいてもよいでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年12月4日
「人参」入荷しました!
人参の出荷が増えてきました。 サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月30日
「ほうれん草」入荷しました!
ほうれん草の旬の時期がやってきました! 夏に比べて冬のほうれん草は甘みだけでなく栄養価も高まります。 ぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年12月4日
「柚子巻き大根」入荷しました!
「柚子巻き大根」入荷いたしました。 180gパック入と、箱入(180g入)(250g入)の3種類。 箱入は…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年12月4日
「花苗」入荷しました!
いるマルシェでは、ガーデンシクラメンや、スミレ、葉ボタンなどお庭をきれいに彩る花苗をたくさんご用意しております…
直売所のサイトへ