トップ
ナスとチーズ入りお焼
焼く時は、こげ過ぎないように弱火で焼いて下さい。フッ素樹脂加工のフライパンの方がきれいに焼けます。
材料(4人分)
- ナス
- 2個
【A】
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
【B】
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
【C】
- ぬるま湯
- 大さじ4
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- プロセスチーズ
- 30g
●エネルギー/225kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/8.9g●炭水化物/30.1g●塩分/1.2g
作り方
- ナスはへたを取り1cmの角切りに、プロセスチーズも同じ大きさに切る。【A】は混ぜて置く。
- フライパンにごま油を熱して(1)のナスを炒め、しんなりしてきたら【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、ボウルに移して冷ましておく。
- 【B】は合わせてふるいにかけ、【C】は混ぜておく。
- 別のボウルに【B】を入れ、中央にくぼみを作り、【C】とサラダ油を加え菜箸で混ぜた後、手で粉っぽさがなくなるまでこね、4等分にして丸める。
- (2)のナスにチーズを加えてさっと混ぜて4等分にする。
- (4)の生地を平らに広げ(5)を包み丸く整えたら、軽くつぶして平らにする。
- フライパンを温め(6)を並べ霧を吹き、蓋をして弱火で片面5分ずつ焼く。
焼く時は、こげ過ぎないように弱火で焼いて下さい。フッ素樹脂加工のフライパンの方がきれいに焼けます。
掲載日:2015年8月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ