
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ナスのおひたし

めんつゆを使うので簡単に作ることが出来ます。めんつゆは希釈倍数が異なるため、希釈後450~500mlを目安に作るとよいでしょう。すじ状に皮をむいているため、めんつゆの味がよく染み込みます。暑い日には、めんつゆを冷やしておくとよりおいしくいただけます。
ナスには体を冷やす作用があるため、夏にはうってつけの一品です。ただし、冷え性、妊娠中の方はほどほどにしましょう。
ショウガをすりおろして加えることで、よりさっぱりいただけるでし ょう。
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 長ネギ
- 3本
- めんつゆ(原液)
- 200cc
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/5.5g●炭水化物/17.1g●塩分/4.4g
作り方
- ナスはすじ状に皮をむき水にさらしておく。
- めんつゆでつゆを作る。
- 長ネギは細く切り、白髪ネギにしておく。
- (1)の水気を切り、油で揚げる。
- ナスが揚がったら(2)の中に入れ、(3)を飾る。
めんつゆを使うので簡単に作ることが出来ます。めんつゆは希釈倍数が異なるため、希釈後450~500mlを目安に作るとよいでしょう。すじ状に皮をむいているため、めんつゆの味がよく染み込みます。暑い日には、めんつゆを冷やしておくとよりおいしくいただけます。
ナスには体を冷やす作用があるため、夏にはうってつけの一品です。ただし、冷え性、妊娠中の方はほどほどにしましょう。
ショウガをすりおろして加えることで、よりさっぱりいただけるでし ょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










