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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ナスのおひたし

めんつゆを使うので簡単に作ることが出来ます。めんつゆは希釈倍数が異なるため、希釈後450~500mlを目安に作るとよいでしょう。すじ状に皮をむいているため、めんつゆの味がよく染み込みます。暑い日には、めんつゆを冷やしておくとよりおいしくいただけます。
ナスには体を冷やす作用があるため、夏にはうってつけの一品です。ただし、冷え性、妊娠中の方はほどほどにしましょう。
ショウガをすりおろして加えることで、よりさっぱりいただけるでし ょう。

材料(4人分)

ナス
4本
長ネギ
3本
めんつゆ(原液)
200cc
揚げ油
適量

●エネルギー/129kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/5.5g●炭水化物/17.1g●塩分/4.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはすじ状に皮をむき水にさらしておく。
  2. めんつゆでつゆを作る。
  3. 長ネギは細く切り、白髪ネギにしておく。
  4. (1)の水気を切り、油で揚げる。
  5. ナスが揚がったら(2)の中に入れ、(3)を飾る。

めんつゆを使うので簡単に作ることが出来ます。めんつゆは希釈倍数が異なるため、希釈後450~500mlを目安に作るとよいでしょう。すじ状に皮をむいているため、めんつゆの味がよく染み込みます。暑い日には、めんつゆを冷やしておくとよりおいしくいただけます。
ナスには体を冷やす作用があるため、夏にはうってつけの一品です。ただし、冷え性、妊娠中の方はほどほどにしましょう。
ショウガをすりおろして加えることで、よりさっぱりいただけるでし ょう。

掲載日:2012年8月1日

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