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ナスのおひたし

めんつゆを使うので簡単に作ることが出来ます。めんつゆは希釈倍数が異なるため、希釈後450~500mlを目安に作るとよいでしょう。すじ状に皮をむいているため、めんつゆの味がよく染み込みます。暑い日には、めんつゆを冷やしておくとよりおいしくいただけます。
ナスには体を冷やす作用があるため、夏にはうってつけの一品です。ただし、冷え性、妊娠中の方はほどほどにしましょう。
ショウガをすりおろして加えることで、よりさっぱりいただけるでし ょう。
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 長ネギ
- 3本
- めんつゆ(原液)
- 200cc
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/5.5g●炭水化物/17.1g●塩分/4.4g
作り方
- ナスはすじ状に皮をむき水にさらしておく。
- めんつゆでつゆを作る。
- 長ネギは細く切り、白髪ネギにしておく。
- (1)の水気を切り、油で揚げる。
- ナスが揚がったら(2)の中に入れ、(3)を飾る。
めんつゆを使うので簡単に作ることが出来ます。めんつゆは希釈倍数が異なるため、希釈後450~500mlを目安に作るとよいでしょう。すじ状に皮をむいているため、めんつゆの味がよく染み込みます。暑い日には、めんつゆを冷やしておくとよりおいしくいただけます。
ナスには体を冷やす作用があるため、夏にはうってつけの一品です。ただし、冷え性、妊娠中の方はほどほどにしましょう。
ショウガをすりおろして加えることで、よりさっぱりいただけるでし ょう。
掲載日:2012年8月1日
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