

トップ
夏野菜の揚げ浸し

彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
材料(4人分)
- なす
- 3本
- オクラ
- 8本
- パプリカ
- 1個
- ゴーヤ
- 1/2本
- いんげん
- 10本
- 生いか
- 1杯
- めんつゆ
- 100cc
- 黒酢
- 大さじ2強
- 塩
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
●エネルギー/156kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/0.2g
作り方
- めんつゆと黒酢を合わせておく。
- 生いかは足をはずし皮をむき茹で、さめてから5mm位の輪切り、エンペラ、足も食べやすい大きさに切る。
- なすは縦6つ切りにし、塩水に放す。オクラはガクを取り、塩をすり込み洗って切り込みを入れる。ゴーヤは種をとり、7~8mmの斜め切りに切る。いんげんは半分、パプリカは縦1cm位に切る。
- 野菜の水気を拭き、高温の油でさっと揚げ、余分な油を取り除き、合わせておいたつゆに浸す。
- よく混ぜ合わせて、彩りよく盛り付ける。
彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ

夏野菜と鶏肉のさっぱりサラダ
157kcal
くわしく見る

夏野菜と鶏肉のさっぱりサラダ
157kcal
くわしく見る

なすのバルサミコ酢漬け
83kcal
くわしく見る

なすのバルサミコ酢漬け
83kcal
くわしく見る

いんげんのふわっと春巻き
292kcal
くわしく見る

いんげんのふわっと春巻き
292kcal
くわしく見る

ナスのナムル風
83.5kcal
くわしく見る

ナスのナムル風
83.5kcal
くわしく見る

ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る

ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る

揚げナスとトマトのサラダ
121.8kcal
くわしく見る

揚げナスとトマトのサラダ
121.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
こんにちは。 令和5年度いるま野産の新米コシヒカリ、彩のきずなが入荷しました。 旬の味をぜひご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年9月19日
おにぎりキッチンカーのメニューをリニューアルしました!
当店のキッチンカーのメニューリニューアルいたしました。 おにぎりのメニューがさつまいもご飯、葉大根などが新し…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年9月21日
「さつまいも」入荷しました!
地元産の「さつまいも」が入荷されております。 ほくほく食感の「紅あずま」、しっとり食感の「紅はるか」「シルク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年9月25日
お彼岸用「切り花」販売中です!
お彼岸用「切り花」販売中です。 ご先祖様のお供えに是非ご利用下さい。 秋植用野菜苗販売中です。 お馴染み…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
令和5年度の新米が入荷しました!! いるま野管内で収穫された大好評の「コシヒカリ」と「彩のきずな」 ぜひご…
直売所のサイトへ