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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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夏野菜の揚げ浸し

彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。

材料(4人分)

なす
3本
オクラ
8本
パプリカ
1個
ゴーヤ
1/2本
いんげん
10本
生いか
1杯
めんつゆ
100cc
黒酢
大さじ2強
少々
サラダ油(揚げ油)
適量

●エネルギー/156kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. めんつゆと黒酢を合わせておく。
  2. 生いかは足をはずし皮をむき茹で、さめてから5mm位の輪切り、エンペラ、足も食べやすい大きさに切る。
  3. なすは縦6つ切りにし、塩水に放す。オクラはガクを取り、塩をすり込み洗って切り込みを入れる。ゴーヤは種をとり、7~8mmの斜め切りに切る。いんげんは半分、パプリカは縦1cm位に切る。
  4. 野菜の水気を拭き、高温の油でさっと揚げ、余分な油を取り除き、合わせておいたつゆに浸す。
  5. よく混ぜ合わせて、彩りよく盛り付ける。

彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。

掲載日:2012年8月1日

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