![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
夏野菜の揚げ浸し
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/16.jpg)
彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
材料(4人分)
- なす
- 3本
- オクラ
- 8本
- パプリカ
- 1個
- ゴーヤ
- 1/2本
- いんげん
- 10本
- 生いか
- 1杯
- めんつゆ
- 100cc
- 黒酢
- 大さじ2強
- 塩
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
●エネルギー/156kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/0.2g
作り方
- めんつゆと黒酢を合わせておく。
- 生いかは足をはずし皮をむき茹で、さめてから5mm位の輪切り、エンペラ、足も食べやすい大きさに切る。
- なすは縦6つ切りにし、塩水に放す。オクラはガクを取り、塩をすり込み洗って切り込みを入れる。ゴーヤは種をとり、7~8mmの斜め切りに切る。いんげんは半分、パプリカは縦1cm位に切る。
- 野菜の水気を拭き、高温の油でさっと揚げ、余分な油を取り除き、合わせておいたつゆに浸す。
- よく混ぜ合わせて、彩りよく盛り付ける。
彩り鮮やかな夏野菜を豊富に使い、少し大きめに切った具は油で揚げました。黒酢を使用しているのでさっぱり感のある、夏の料理にピッタリの一品に仕上がりました。かぼちゃやズッキーニなどの野菜を加えてみても良いでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ