トップ
赤飯
ささげはインゲンの仲間であずきより小粒で色が濃く、皮も破れにくい。あずきの皮は破れやすく、「祝いの席に破れるというのは縁起が悪い」という理由からささげが使われるが、あずきで代用してもよい。1年を通して祝い事に作られる。
材料(4人分)
- もち米
- 3合弱
- うるち米
- 大さじ2
- ささげ
- 1/2カップ弱
- ごま(黒・白)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
- もち米、うるち米は合わせて30分前にとぎ、ザルにあげて水気をきる。
- ささげはよく洗ってなべに入れ、2カップの水でフタをしながら弱中火で10分茹でる。
- ささげを火から下ろし、豆と茹で汁にわける。(茹で汁は捨てる)
- ささげを鍋に戻し、かぶるくらいの水を加え弱中火で10分茹で、ザルにあげる。(このときの 茹で汁は捨てない)
- 炊飯器に(1)と(4)のささげを入れてさっくり混ぜ合わせる。(4)の茹で汁を注ぎ、炊飯器のおこわの目盛りまで水を足し、炊く。
- フライパンにごまと塩を入れ、弱火で煎り、香りがたったら火を止めて冷ます。赤飯を器に盛りごま塩をかけていただく。
ささげはインゲンの仲間であずきより小粒で色が濃く、皮も破れにくい。あずきの皮は破れやすく、「祝いの席に破れるというのは縁起が悪い」という理由からささげが使われるが、あずきで代用してもよい。1年を通して祝い事に作られる。
掲載日:2020年2月3日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ