
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
キュウリのちらしずし

材料(4人分)
- 米
- 2合
- キュウリ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- しらす干し
- 60g
- 青シソの葉
- 6枚
- 煎りゴマ
- 大さじ1
【すし酢】
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
●エネルギー/214.5kcal●たんぱく質/21.8g●脂質/3.8g●炭水化物/33.3g●塩分/2.5g
作り方
- 米は同量の水で固めに炊き、すし酢を混ぜてすし飯を作る。
- キュウリは小口切りにし、塩小さじ1/4を振り少し置き、水けを絞る。
- 油揚げはフライパンで両面をこんがり焼き、しょうゆを回しかけて火を止める。縦半分に切り、細切りにする。
- すし飯に、しらす干し、キュウリ、油揚げ、ゴマをさっくり混ざる。
- 青シソを細く切り、散らす。
油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ