トップ
キュウリのちらしずし
油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- キュウリ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- しらす干し
- 60g
- 青シソの葉
- 6枚
- 煎りゴマ
- 大さじ1
【すし酢】
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
●エネルギー/214.5kcal●たんぱく質/21.8g●脂質/3.8g●炭水化物/33.3g●塩分/2.5g
作り方
- 米は同量の水で固めに炊き、すし酢を混ぜてすし飯を作る。
- キュウリは小口切りにし、塩小さじ1/4を振り少し置き、水けを絞る。
- 油揚げはフライパンで両面をこんがり焼き、しょうゆを回しかけて火を止める。縦半分に切り、細切りにする。
- すし飯に、しらす干し、キュウリ、油揚げ、ゴマをさっくり混ざる。
- 青シソを細く切り、散らす。
油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月20日
「さつまいも」入荷しました!
地元産のさつまいもが入荷しております! 人気の紅はるか・シルクスイートなど様々な種類をご用意してお待ちしてお…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月20日
「里芋」入荷しました!
里芋の美味しい季節がやってきました! しっかりとした粘りとねっとり感のある品種「ドダレ」がたくさん並んでいま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年9月20日
「お彼岸用商品」販売中!!
お彼岸用『切り花・果物盛り・梨・シャインマスカット』を店頭で販売しております。 …
直売所のサイトへ