

トップ
キュウリのちらしずし

油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- キュウリ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- しらす干し
- 60g
- 青シソの葉
- 6枚
- 煎りゴマ
- 大さじ1
【すし酢】
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
●エネルギー/214.5kcal●たんぱく質/21.8g●脂質/3.8g●炭水化物/33.3g●塩分/2.5g
作り方
- 米は同量の水で固めに炊き、すし酢を混ぜてすし飯を作る。
- キュウリは小口切りにし、塩小さじ1/4を振り少し置き、水けを絞る。
- 油揚げはフライパンで両面をこんがり焼き、しょうゆを回しかけて火を止める。縦半分に切り、細切りにする。
- すし飯に、しらす干し、キュウリ、油揚げ、ゴマをさっくり混ざる。
- 青シソを細く切り、散らす。
油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ