
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
海鮮サラダ

材料(4人分)
- アイスプラント
- 2パック
- サニーレタス
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- ブラックタイガー
- 8尾
- イカソーメン
- 200g
- アサリ(むき身)
- 200g
- 酒
- 少々
- わさび
- 少々
- 和風ドレッシング
- 適量
●エネルギー/203kcal●たんぱく質/29.7g●脂質/4.5g●炭水化物/9.8g●塩分/3.1g
作り方
- エビは殻、背わたを取り酒をふり、3cmの大きさに切り、ゆでる。イカは熱湯をかけ、酒をふる。アサリは生の場合はさっと湯がいて酒をふる。
- ゆで卵は輪切り、きゅうりは薄切り、トマトはくし形切りにする。
- サニーレタス、アイスプラントは適当な大きさにちぎる。
- サニーレタス、アイスプラントの上に魚介をのせ、周りにきゅうり、トマト、卵を盛りつける。
- 和風ドレッシングにわさびを合わせ、食べる直前にかける。
アイスプラントのサクサクとした食感とほんのりした塩味を楽しめるサラダです。
アイスプラントは血圧を下げる働きや、メタボの予防に効果があると言われています。おいしく食べて健康を目指しましょう。
魚介の代わりに肉類をのせてもおいしくいただけます。
【アイスプラント】
表面が水晶のようなきらきらとした水泡に覆われていることに由来している。
葉っぱは、厚みのあるほうれんそうのような食感で少し酸味があり、茎は塩の味がする。
バラフ・プッチーナ・ソルトリーフ等で呼ばれることもある。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2022年6月24日
6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキングのイベントを開催!
こんにちは! 当店では、6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキング…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ