
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
海鮮サラダ

材料(4人分)
- アイスプラント
- 2パック
- サニーレタス
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- ブラックタイガー
- 8尾
- イカソーメン
- 200g
- アサリ(むき身)
- 200g
- 酒
- 少々
- わさび
- 少々
- 和風ドレッシング
- 適量
●エネルギー/203kcal●たんぱく質/29.7g●脂質/4.5g●炭水化物/9.8g●塩分/3.1g
作り方
- エビは殻、背わたを取り酒をふり、3cmの大きさに切り、ゆでる。イカは熱湯をかけ、酒をふる。アサリは生の場合はさっと湯がいて酒をふる。
- ゆで卵は輪切り、きゅうりは薄切り、トマトはくし形切りにする。
- サニーレタス、アイスプラントは適当な大きさにちぎる。
- サニーレタス、アイスプラントの上に魚介をのせ、周りにきゅうり、トマト、卵を盛りつける。
- 和風ドレッシングにわさびを合わせ、食べる直前にかける。
アイスプラントのサクサクとした食感とほんのりした塩味を楽しめるサラダです。
アイスプラントは血圧を下げる働きや、メタボの予防に効果があると言われています。おいしく食べて健康を目指しましょう。
魚介の代わりに肉類をのせてもおいしくいただけます。
【アイスプラント】
表面が水晶のようなきらきらとした水泡に覆われていることに由来している。
葉っぱは、厚みのあるほうれんそうのような食感で少し酸味があり、茎は塩の味がする。
バラフ・プッチーナ・ソルトリーフ等で呼ばれることもある。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月9日
旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷して…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ