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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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海鮮サラダ

材料(4人分)

アイスプラント
2パック
サニーレタス
1/2個
きゅうり
2本
トマト
2個
ゆで卵
2個
ブラックタイガー
8尾
イカソーメン
200g
アサリ(むき身)
200g
 
 
少々
わさび
少々
和風ドレッシング
適量

●エネルギー/203kcal●たんぱく質/29.7g●脂質/4.5g●炭水化物/9.8g●塩分/3.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. エビは殻、背わたを取り酒をふり、3cmの大きさに切り、ゆでる。イカは熱湯をかけ、酒をふる。アサリは生の場合はさっと湯がいて酒をふる。
  2. ゆで卵は輪切り、きゅうりは薄切り、トマトはくし形切りにする。
  3. サニーレタス、アイスプラントは適当な大きさにちぎる。
  4. サニーレタス、アイスプラントの上に魚介をのせ、周りにきゅうり、トマト、卵を盛りつける。
  5. 和風ドレッシングにわさびを合わせ、食べる直前にかける。

アイスプラントのサクサクとした食感とほんのりした塩味を楽しめるサラダです。
アイスプラントは血圧を下げる働きや、メタボの予防に効果があると言われています。おいしく食べて健康を目指しましょう。
魚介の代わりに肉類をのせてもおいしくいただけます。

【アイスプラント】
表面が水晶のようなきらきらとした水泡に覆われていることに由来している。
葉っぱは、厚みのあるほうれんそうのような食感で少し酸味があり、茎は塩の味がする。
バラフ・プッチーナ・ソルトリーフ等で呼ばれることもある。

掲載日:2012年8月5日

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