
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
海鮮サラダ

材料(4人分)
- アイスプラント
- 2パック
- サニーレタス
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- ブラックタイガー
- 8尾
- イカソーメン
- 200g
- アサリ(むき身)
- 200g
- 酒
- 少々
- わさび
- 少々
- 和風ドレッシング
- 適量
●エネルギー/203kcal●たんぱく質/29.7g●脂質/4.5g●炭水化物/9.8g●塩分/3.1g
作り方
- エビは殻、背わたを取り酒をふり、3cmの大きさに切り、ゆでる。イカは熱湯をかけ、酒をふる。アサリは生の場合はさっと湯がいて酒をふる。
- ゆで卵は輪切り、きゅうりは薄切り、トマトはくし形切りにする。
- サニーレタス、アイスプラントは適当な大きさにちぎる。
- サニーレタス、アイスプラントの上に魚介をのせ、周りにきゅうり、トマト、卵を盛りつける。
- 和風ドレッシングにわさびを合わせ、食べる直前にかける。
アイスプラントのサクサクとした食感とほんのりした塩味を楽しめるサラダです。
アイスプラントは血圧を下げる働きや、メタボの予防に効果があると言われています。おいしく食べて健康を目指しましょう。
魚介の代わりに肉類をのせてもおいしくいただけます。
【アイスプラント】
表面が水晶のようなきらきらとした水泡に覆われていることに由来している。
葉っぱは、厚みのあるほうれんそうのような食感で少し酸味があり、茎は塩の味がする。
バラフ・プッチーナ・ソルトリーフ等で呼ばれることもある。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月2日
『タケノコ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元で採れた『タケノコ』のご紹介です。4月から5月に旬を迎…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月12日
タケノコのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のタケノコが入荷されております。 今が旬…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月12日
旬の野菜『ふき』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「ふき」が入荷しております! ふきは…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月7日
旬のタケノコご紹介♪
皆さん、こんにちは♪いるマルシェです。4月に入り新しい生活も始まる季節ですね♪ 今回のご紹介は春の代表野菜で…
直売所のサイトへ