トップ
きゅうりのすりおろしゼリー
アガーは常温でも固まるので、作業が楽です。お好みで、ゼラチンや寒天でも作ることができます。
材料(4人分)
- キュウリ
- 1・1/2本
- 砂糖
- 大さじ6
- レモン
- 1個
- アガー(植物性ゼリーの素)
- 10g
- もち麦
- 20g
- 水
- 600cc
●エネルギー/89.8kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/0.3g●炭水化物/21.9g●塩分/0g
作り方
- キュウリは、すりおろしておく。
- アガーと砂糖は、よく混ぜておく。
- もち麦は500ccのお湯に入れ、15~20分ゆで、流水で洗い水切りする。
- 水の中に(2)を少しずつ入れ、ダマにならないようにかき混ぜながる。
- 火にかけ、かき混ぜながらとかし、軽く沸騰させて火を止める。
- 粗熱を取ったら(5)の中にすりおろしたキュウリ、レモンの絞り汁を入れかき混ぜる。型に流し入れ、冷やし固める。
- もち麦を上に散らす。
アガーは常温でも固まるので、作業が楽です。お好みで、ゼラチンや寒天でも作ることができます。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ