

トップ
きゅうりのすりおろしゼリー

アガーは常温でも固まるので、作業が楽です。お好みで、ゼラチンや寒天でも作ることができます。
材料(4人分)
- キュウリ
- 1・1/2本
- 砂糖
- 大さじ6
- レモン
- 1個
- アガー(植物性ゼリーの素)
- 10g
- もち麦
- 20g
- 水
- 600cc
●エネルギー/89.8kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/0.3g●炭水化物/21.9g●塩分/0g
作り方
- キュウリは、すりおろしておく。
- アガーと砂糖は、よく混ぜておく。
- もち麦は500ccのお湯に入れ、15~20分ゆで、流水で洗い水切りする。
- 水の中に(2)を少しずつ入れ、ダマにならないようにかき混ぜながる。
- 火にかけ、かき混ぜながらとかし、軽く沸騰させて火を止める。
- 粗熱を取ったら(5)の中にすりおろしたキュウリ、レモンの絞り汁を入れかき混ぜる。型に流し入れ、冷やし固める。
- もち麦を上に散らす。
アガーは常温でも固まるので、作業が楽です。お好みで、ゼラチンや寒天でも作ることができます。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ