トップ
きゅうりのすりおろしゼリー
アガーは常温でも固まるので、作業が楽です。お好みで、ゼラチンや寒天でも作ることができます。
材料(4人分)
- キュウリ
- 1・1/2本
- 砂糖
- 大さじ6
- レモン
- 1個
- アガー(植物性ゼリーの素)
- 10g
- もち麦
- 20g
- 水
- 600cc
●エネルギー/89.8kcal●たんぱく質/1.2g●脂質/0.3g●炭水化物/21.9g●塩分/0g
作り方
- キュウリは、すりおろしておく。
- アガーと砂糖は、よく混ぜておく。
- もち麦は500ccのお湯に入れ、15~20分ゆで、流水で洗い水切りする。
- 水の中に(2)を少しずつ入れ、ダマにならないようにかき混ぜながる。
- 火にかけ、かき混ぜながらとかし、軽く沸騰させて火を止める。
- 粗熱を取ったら(5)の中にすりおろしたキュウリ、レモンの絞り汁を入れかき混ぜる。型に流し入れ、冷やし固める。
- もち麦を上に散らす。
アガーは常温でも固まるので、作業が楽です。お好みで、ゼラチンや寒天でも作ることができます。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月20日
「さつまいも」入荷しました!
地元産のさつまいもが入荷しております! 人気の紅はるか・シルクスイートなど様々な種類をご用意してお待ちしてお…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月20日
「里芋」入荷しました!
里芋の美味しい季節がやってきました! しっかりとした粘りとねっとり感のある品種「ドダレ」がたくさん並んでいま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年9月20日
「お彼岸用商品」販売中!!
お彼岸用『切り花・果物盛り・梨・シャインマスカット』を店頭で販売しております。 …
直売所のサイトへ