トップ
つぶし胡瓜
きゅうりは新鮮なものを使ってください。暑い日などは、冷やしておくと、ネギのヌメリが出てご飯が進みます。また、味のしみたネギは、冷奴の上にのせて食べてください。
材料(4人分)
- キュウリ
- 500g
【A】
- しょう油
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 長ねぎ(太いもの)(白髪ネギ用含む)
- 2本
- ゴマ油
- 適量
●エネルギー/82.3kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/3.2g●炭水化物/11.1g●塩分/3.6g
作り方
- キュウリは1本を4等分位に切る。
- まな板の上などで、包丁の背でつぶす。
- (2)のキュウリをボウルに入れ、【A】の調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。
- ネギはみじん切りにする。(好みですが、多い方がおいしい)
- (3)の中にネギを入れ全体を混ぜ合わせ、ゴマ油を入れる。
- 盛りつけた上に、白髪ネギをのせる。
きゅうりは新鮮なものを使ってください。暑い日などは、冷やしておくと、ネギのヌメリが出てご飯が進みます。また、味のしみたネギは、冷奴の上にのせて食べてください。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ