

トップ
バラ肉と野菜のキャベツ包み蒸し

野菜と肉を交互に包み切り口に変化を持たせた一品です。キャベツに包んで蒸すことでさっぱりとした味に仕上がっています。中身ににんじんなどを加えても切り口がきれいになります。にんじんを入れる際には一度ゆでたほうが食べやすくなります。その他、お好きな野菜を入れ旬の野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。上からかける調味料はぽん酢やドレッシングなどをかけていただいてもさっぱりといただけます。
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 350g
- キャベツ
- 8枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- インゲン
- 6本
- かんぴょう
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- カタクリ粉
- 適量
【A】
- めんつゆ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
●エネルギー/463kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/38.6g●炭水化物/12.2g●塩分/2.2g
作り方
- キャベツは芯をそぎ落とし、熱湯に1~2分つけてしんなりさせ、ザルにあげる。
- 新玉ねぎは半分に切り5mm幅のうす切りにする。インゲンは半分の長さにする。
- 1.のキャベツを広げて具を交互に重ね、塩、コショウ、カタクリ粉をまぶし、しっかりと包み、水で少しもみ洗いしたかんぴょうで結ぶ。
- 蒸気のあがった蒸し器で20分ほど蒸す。
- 器に盛りつけ、あわせた【調味料】をかけていただく。
野菜と肉を交互に包み切り口に変化を持たせた一品です。キャベツに包んで蒸すことでさっぱりとした味に仕上がっています。中身ににんじんなどを加えても切り口がきれいになります。にんじんを入れる際には一度ゆでたほうが食べやすくなります。その他、お好きな野菜を入れ旬の野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。上からかける調味料はぽん酢やドレッシングなどをかけていただいてもさっぱりといただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ