![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ロールキャベツのトマト煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/6d8a52b3ddf4e04a35e383a460349e28-scaled.jpg)
ウインナーを入れると味が出て美味しいですよ。塩分も控えめに作れます。
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- タマネギ
- 1個
- 豚ひき肉
- 300g
- ウインナー
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- キャベツのゆで汁
- 300㏄
- ブイヨン
- 1個
- トマトの水煮缶
- 大さじ5
【お好みで 】
- ケチャップ
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
●エネルギー/244.1kcal●たんぱく質/16.8g●脂質/17.8g●炭水化物/10.3g●塩分/1.2g
作り方
- キャベツは一枚ずつはがし、かたい軸の部分を切り取って茹でる。(茹で汁は煮込みスープに使うので取っておく)タマネギはみじん切りにする。
- 豚ひき肉とみじん切りにしたタマネギをよく混ぜ、塩・コショウで味をつけ4等分する。ハンバーグ状にして、中にウインナーを1本入れる。
- 茹でたキャベツ2枚で②を包み、巻き終わりを爪楊枝で止める。
- 鍋に③とキャベツのゆで汁、ブイヨンを入れ、蓋をして中火で20分ほど煮る。
- トマトの水煮を加えて、さらに煮る。味をみて、お好みでケチャップを入れて5分ほど煮る。
- 皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。
ウインナーを入れると味が出て美味しいですよ。塩分も控えめに作れます。
掲載日:2023年4月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ