
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ブロッコリーのカニあんかけ

材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 卵
- 2個
- カニ缶
- 1缶
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- キャベツの葉
- 2~3枚
- ねぎ
- 10cm位
- 油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ポテトチップス
- 手のひら1杯位
【A】
- 固形コンソメ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/231kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/14.6g●炭水化物/12g●塩分/1.5g
作り方
- お湯3カップ位に塩小さじ1とごま油大さじ1を加え、小房に分けたブロッコリーを入れ色がついたら一口大に切ったキャベツを入れ、ブロッコリーが適当な固さになったらザルにあげ、水を切る。器にキャベツを敷きブロッコーを乗せる。
- 温めたフライパンに油大さじ1を入れ、割ほぐした卵を入れてふんわりした炒り卵作り、ブロッコリーの上にのせる。
- フライパンに油大さじ1を入れ、みじん切りの生姜とねぎを炒め香りが出たらカニ缶と水1.5カップと固形スープの素をくだいて入れ、スープの素が溶けたら塩、こしょうで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけ(2)にかける。
- ビニール袋にポテトチップスを入れ、手でもみ(3)にかける。
キャベツ、チンゲン菜、レタス、菜の花でも美味しいですよ!
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月23日
地元産「トマト」「きゅうり」入荷しました!
こんにちは! 地元産「トマト」「きゅうり」入荷いたしました。 「トマト」や「きゅうり」沢山ご用意しておりま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月23日
「きゅうり」入荷しました!
旬の新鮮なきゅうりの出荷が始まってます。 簡単べりな漬物の素もご一緒如何でしょうか♪ 皆様のご来店お待ちし…
直売所のサイトへ