single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツ丸ごとスープとピリ辛コールスロー

材料(4人分)

【キャベツ丸ごとスープ】

キャベツ
1玉
ニンジン
80g
タマネギ
1個
ベーコン
2枚
ウインナー
90g
コンソメ
4~5個
塩・コショウ
少々
1000cc

【ピリ辛コールスロー】

キャベツ
170g
少々

【A】

マヨネーズ
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2

●エネルギー/271.5kcal●たんぱく質/9.8g●脂質/15.9g●炭水化物/26.7g●塩分/3.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. <キャベツ丸ごとスープ> 
    キャベツは、予めコールスローの分を取っておき、残りを8等分する。
  2. ニンジンは千切りし、タマネギは薄切りにする。また、ベーコンは細切りにする。
  3. 鍋に①②を入れ、水を加え中火で10分~15分位煮る。
  4. 仕上げにウインナーを入れ、塩・コショウで味を調える。
  5. <ピリ辛コールスロー>
    キャベツを1㎝角に切る。
  6. 塩を振り、軽くもみしばらく置く。
  7. しんなりしたら水気を絞って、【A】で和える。

丸ごとキャベツを使い、キャベツの甘みが楽しめるスープに仕上げました。また、ピリ辛コールスローは、箸休めにどうぞ!

掲載日:2020年4月27日

関連したレシピ