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大根のさっと煮

大根はゆがかずに焼くのがポイントです。焼くことで少し苦みが残り、アクセントになります。苦みが苦手な方はゆでてからでもおいしくいただけます。
お好みにより味つけに砂糖を少々加えてもおいしくいただけます。
大根の葉の緑も入り、彩り豊かな煮物です。
大根の皮とにんじんの皮を使いきんぴらにすると無駄なく食べることが出来ます。
材料(4人分)
- 大根
- 600g
- にんじん
- 200g
- さつま揚げ
- 4枚
- だし汁
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 大根の葉
- 少々
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/9.0g●脂質/13.3g●炭水化物/20.6g●塩分/3.7g
作り方
- 大根は1cm厚の半月切りにする。大根の葉はさっとゆで、2cmの長さに切る。
- にんじんは8mm厚の半月切りにする。
- さつま揚げは熱湯をかけ、3等分にそぎ切りする。
- フライパンにサラダ油を入れ、大根の両面を焼き、焼き色がついたらにんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらだし汁を加える。
- ひと煮立ちしたらアクをとり、酒を加えて落としぶたをし、弱火で5分煮る。しょうゆを加えてさらに5分煮て、最後にさつま揚げを加え15分煮る。
- 器に盛り、大根の葉を散らす。
大根はゆがかずに焼くのがポイントです。焼くことで少し苦みが残り、アクセントになります。苦みが苦手な方はゆでてからでもおいしくいただけます。
お好みにより味つけに砂糖を少々加えてもおいしくいただけます。
大根の葉の緑も入り、彩り豊かな煮物です。
大根の皮とにんじんの皮を使いきんぴらにすると無駄なく食べることが出来ます。
掲載日:2012年9月7日
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