

トップ
大根のさっと煮

大根はゆがかずに焼くのがポイントです。焼くことで少し苦みが残り、アクセントになります。苦みが苦手な方はゆでてからでもおいしくいただけます。
お好みにより味つけに砂糖を少々加えてもおいしくいただけます。
大根の葉の緑も入り、彩り豊かな煮物です。
大根の皮とにんじんの皮を使いきんぴらにすると無駄なく食べることが出来ます。
材料(4人分)
- 大根
- 600g
- にんじん
- 200g
- さつま揚げ
- 4枚
- だし汁
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 大根の葉
- 少々
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/9.0g●脂質/13.3g●炭水化物/20.6g●塩分/3.7g
作り方
- 大根は1cm厚の半月切りにする。大根の葉はさっとゆで、2cmの長さに切る。
- にんじんは8mm厚の半月切りにする。
- さつま揚げは熱湯をかけ、3等分にそぎ切りする。
- フライパンにサラダ油を入れ、大根の両面を焼き、焼き色がついたらにんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらだし汁を加える。
- ひと煮立ちしたらアクをとり、酒を加えて落としぶたをし、弱火で5分煮る。しょうゆを加えてさらに5分煮て、最後にさつま揚げを加え15分煮る。
- 器に盛り、大根の葉を散らす。
大根はゆがかずに焼くのがポイントです。焼くことで少し苦みが残り、アクセントになります。苦みが苦手な方はゆでてからでもおいしくいただけます。
お好みにより味つけに砂糖を少々加えてもおいしくいただけます。
大根の葉の緑も入り、彩り豊かな煮物です。
大根の皮とにんじんの皮を使いきんぴらにすると無駄なく食べることが出来ます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ