
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
春キャベツのポトフ

材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- 新ジャガイモ
- 3個
- 新タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ダイコン
- 300g
- スナップエンドウ
- 8個
- シメジ
- 1袋
- フランクフルト
- 4本
- 水
- 800~1000cc
- コンソメ
- 2個
- 塩・コショウ
- 適宜
- ローリエ
- 2~3枚
●エネルギー/300.7kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/8.6g●炭水化物/50.5g●塩分/1.7g
作り方
- スナップエンドウは下茹でしておく。
- 春キャベツはくし形に8等分、新ジャガイモは皮つきのまま半分、新タマネギは4等分に切る。ニンジンは乱切り、ダイコンは皮をむき食べやすい大きさに切る。フランクフルトは、斜めに切れ目を入れ、斜め半分に切る。シメジはほぐしておく。
- ②を鍋に入れ、水・コンソメを加えて、蓋をして中火にかける。
- 沸騰してきたら、弱火で15分~20分程煮る。
- 最後に、スナップエンドウを入れ、塩・コショウで味を調える。
野菜の旨味成分がびっしりと詰まったスープです。スナップエンドウの代わりにアスパラガスもおすすめです。また、新タケノコを入れても美味しいです。
掲載日:2020年5月11日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月9日
旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷して…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ