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ゴーヤのハンバーグ揚げ

冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本(270g)
- 合い挽き
- 80g
- 玉葱
- 小1/2(70g)
- にんじん
- 小1/5(50g)
- 卵
- 3個
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- パン粉
- 50g
- サラダ油
- 適量
- レモン
- 1個
添え物
- 季節の野菜
- 1ヶ
- トマト
- 1ヶ
- 胡瓜
- 1ヶ
- 紫玉葱
- 1ヶ
●エネルギー/307kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.1g●炭水化物/31.3g●塩分/14.1g
作り方
- ゴーヤを4等分輪切りにし、スプーンで中をきりぬき、中に小麦粉をふるっておく。
- 合い挽き80g、玉葱、にんじんはみじん切りし、塩、こしょうを入れ、卵1個、パン粉25gを入れ、よくこね、ハンバーグの固さにする。
- ゴーヤを4等分した筒の中に(2)を詰める。
- (3)を1cmの厚さに切り、小麦粉をつけ、卵2個をといた中につけ、パン粉をまぶし、170度位の温度のサラダオイルで揚げる(パン粉は焦げやすいので、色が付いたら中火で5分)。
- 季節の野菜で飾る。
- レモン汁をかけ、いただきます。
冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
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