single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

飯餅

材料(4~5個分)

小麦粉
50g
残り飯
250g
味噌
大さじ1
50g
小さじ1

【A】

醤油
100cc
砂糖
100g

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 小麦粉に残り飯、味噌、水を適度に入れ、よく練り丸くする。
  2. 油をひいたフライパンに並べふたをし、中火で焼く。
  3. 【A】を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  4. (2)と(3)をからめ、フライパンでもう一度軽く焼く。

物を粗末にしないため、ご飯の代用にもなります。農作業中のお茶うけ、養蚕上族、お茶摘み等。農繁期等、四季を問わずに作りました。

掲載日:2020年2月3日

関連したレシピ