
『とれ蔵KITCHEN』トップ
シイタケとレンコンの肉巻き

これからレンコンが取れる時期なので、シイタケと合わせてみました。ご飯とも合うと思います。
材料(4人分)
- シイタケ(小さいもの)
- 12枚
- レンコン
- 100g
- 豚バラ肉薄切り
- 12枚
- みそ
- 大さじ2
【A】
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
- ネギ(白い部分)
- 10cm
●エネルギー/365.5kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/27.4g●炭水化物/14.8g●塩分/2.6g
作り方
- シイタケの軸を取り、内側に味噌を塗る。
- レンコンは3mm位の輪切りにして、2分位茹でる。
- シイタケとレンコンを合わせて肉で巻く。フライパンにサラダ油を熱して、シイタケを下にして焼き色をつける、裏返して裏も焼く。【A】の調味料を入れ、フタをして3分位煮る。
- フタを取り、少し水分を飛ばし照りが出るようにする。
- 器に盛りつけ白髪ネギを飾る。
これからレンコンが取れる時期なので、シイタケと合わせてみました。ご飯とも合うと思います。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










