single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

シイタケとレンコンの肉巻き

シイタケとレンコンの肉巻き

材料(4人分)

シイタケ(小さいもの)
12枚
レンコン
100g
豚バラ肉薄切り
12枚
みそ
大さじ2

【A】

めんつゆ
大さじ3
大さじ1
大さじ3

サラダ油
少々
ネギ(白い部分)
10cm

●エネルギー/365.5kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/27.4g●炭水化物/14.8g●塩分/2.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シイタケの軸を取り、内側に味噌を塗る。
  2. レンコンは3mm位の輪切りにして、2分位茹でる。
  3. シイタケとレンコンを合わせて肉で巻く。フライパンにサラダ油を熱して、シイタケを下にして焼き色をつける、裏返して裏も焼く。【A】の調味料を入れ、フタをして3分位煮る。
  4. フタを取り、少し水分を飛ばし照りが出るようにする。
  5. 器に盛りつけ白髪ネギを飾る。

これからレンコンが取れる時期なので、シイタケと合わせてみました。ご飯とも合うと思います。

掲載日:2018年12月10日

関連したレシピ