

トップ
しめじとみそでラタトゥイユ

簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- しめじ
- 2パック
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- なす
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- トマト缶
- 400g
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/213kcal●たんぱく質/6.9g●脂質/12.3g●炭水化物/25.7g●塩分/1.8g
作り方
- しめじは石づきを取り、ほぐす。じゃがいも、にんじんは1cm角、たまねぎは2cm角に切る。
- なすは四つ切りしてから2cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、じゃがいもとにんじんを入れる。
- じゃがいもが透き通ったら、残りの①②の材料をすべて入れ、中火で5分程しっかり炒める。
- トマト缶、みそ、砂糖を入れて、ふたをして1~2分、とろみがでるまで蒸し煮する。
- 味見をして、好みで塩、コショウを入れ味を調える。
簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。
掲載日:2022年10月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ