
『とれ蔵KITCHEN』トップ
しめじとみそでラタトゥイユ

簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- しめじ
- 2パック
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- なす
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- トマト缶
- 400g
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/213kcal●たんぱく質/6.9g●脂質/12.3g●炭水化物/25.7g●塩分/1.8g
作り方
- しめじは石づきを取り、ほぐす。じゃがいも、にんじんは1cm角、たまねぎは2cm角に切る。
- なすは四つ切りしてから2cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、じゃがいもとにんじんを入れる。
- じゃがいもが透き通ったら、残りの①②の材料をすべて入れ、中火で5分程しっかり炒める。
- トマト缶、みそ、砂糖を入れて、ふたをして1~2分、とろみがでるまで蒸し煮する。
- 味見をして、好みで塩、コショウを入れ味を調える。
簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。
掲載日:2022年10月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










