

トップ
しめじとみそでラタトゥイユ

簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- しめじ
- 2パック
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- なす
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- トマト缶
- 400g
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/213kcal●たんぱく質/6.9g●脂質/12.3g●炭水化物/25.7g●塩分/1.8g
作り方
- しめじは石づきを取り、ほぐす。じゃがいも、にんじんは1cm角、たまねぎは2cm角に切る。
- なすは四つ切りしてから2cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、じゃがいもとにんじんを入れる。
- じゃがいもが透き通ったら、残りの①②の材料をすべて入れ、中火で5分程しっかり炒める。
- トマト缶、みそ、砂糖を入れて、ふたをして1~2分、とろみがでるまで蒸し煮する。
- 味見をして、好みで塩、コショウを入れ味を調える。
簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。
掲載日:2022年10月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年9月15日
「きゅうり」入荷しました!
こんにちは。 きゅうりの出荷が増えてきました。 ポリポリ食感の良いきゅうりは生でサラダ、漬物、酢の物に。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年9月19日
おにぎりキッチンカーのメニューをリニューアルしました!
当店のキッチンカーのメニューリニューアルいたしました。 おにぎりのメニューがさつまいもご飯、葉大根などが新し…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年9月21日
「さつまいも」入荷しました!
地元産の「さつまいも」が入荷されております。 ほくほく食感の「紅あずま」、しっとり食感の「紅はるか」「シルク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年9月15日
「柿」入荷しました!
地元産「柿」入荷いたしました。 早生品種の柿の為、出荷数量は少なめですが、今後の出荷量は増えるとの事。 秋…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年9月19日
「富の川越いも」入荷しました!
今年も大好評の『富の川越いも』の出荷が始まりました♪ 初物の味をご賞味下さい! まだ出荷量と品種が少ないで…
直売所のサイトへ