

トップ
シイタケの肉詰めチーズがけ

チーズはお好みでどうぞ!
材料(4人分)
- シイタケ(大)
- 8枚
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 150g
【A】
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 4枚
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
●エネルギー/264kcal●たんぱく質/16.5g●脂質/18.1g●炭水化物/8.2g●塩分/1g
作り方
- タマネギはみじん切りにする。
- シイタケは軸を切り落とし、軸はみじん切りにする。
- ボウルの中に、ひき肉と➀、軸のみじん切りを入れてよく混ぜ、さらに【A】を加えよく混ぜ合わせる。
- シイタケのカサの裏に小麦粉を薄く振り、その上に③をしっかり詰める。
- チーズは半分に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、➃の肉を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。裏返して、フタをし弱火で5~6分蒸し焼きにする。火を止め、仕上げにチーズをそれぞれのせてフタをする。チーズが溶けたらできあがり。
- レタスは細い千切りにする。皿に⑥を盛り付け、レタスとミニトマトを添える。
チーズはお好みでどうぞ!
掲載日:2020年11月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ