

トップ
油揚げとピーマンのじゃこ炒め

油揚げとじゃこのカリカリとした食感がアクセントとなって、歯ごたえも楽しめ、お弁当のおかずにも向く一品となりました。ごまを加えると、香ばしさも増すことでしょう。
材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 大4個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/7.7g●炭水化物/1.1g●塩分/0.7g
作り方
- 油揚げは熱湯かけて、油抜き、短冊切り。
- ピーマンは縦半分、横に5mm幅に切る。
- ちりめんじゃこはさっと熱湯をかける。
- ごま油を熱し、じゃこ、油揚げ、ピーマンの順に加えて炒め、酒、しょう油で調味し、仕上げる。
油揚げとじゃこのカリカリとした食感がアクセントとなって、歯ごたえも楽しめ、お弁当のおかずにも向く一品となりました。ごまを加えると、香ばしさも増すことでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月13日
「トマト」がたくさん入荷しています!!
甘くて美味しいトマトがたくさん出荷されています! 是非この機会にご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月17日
越生から「青梅」が入荷しています!!
越生から、爽やかな香りと風味が自慢の「青梅」が届きました。 ぜひ「青梅」を使って、梅干、梅酒、梅ジュース、梅…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月19日
地元産「トウモロコシ」が入荷しております♪
粒が大きく身がぎっしりしているので、口の中で甘みが広がります‼ 定番の“ゴールドラッシュ”やその名の通り大き…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月12日
地場産の「赤じそ」が始まりました♪
梅干し用はもちろん紫蘇ジュースやシロップ、漬物やふりかけなど用途は様々です。 出荷される期間が短いので、ぜひ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月17日
枝豆「初だるま」入荷しました♪
枝豆の中でも甘味が強く、早い時期に出るのがこの初だるまです! ぜひ食卓に「初だるま」を!!…
直売所のサイトへ