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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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なすとピーマンの炒め煮

旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。

材料(4人分)

なす
4個
ピーマン
4個
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ2
だし汁
1/2カップ

【A】

大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

●エネルギー/143kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/7.7g●炭水化物/15.1g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮のほうに斜めに切れ目を入れ、さらに横半分に切り、水に浸してアクを抜き、ざるにあげておく。
  2. ピーマンは斜めに大きさをそろえて切る。
  3. 赤唐辛子は、へたを切り種を取り除き、小口切りにする。
  4. ごま油を熱し、赤唐辛子となすを炒める。全体にごま油がなじんだら、だし汁と【A】を加え落とし蓋をして煮る。
  5. なすが七分どおり煮えたら、ピーマンを入れ、なすがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。

旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。

掲載日:2012年8月1日

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