トップ
かぶのシチュー
子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。
材料(4人分)
- かぶ(中)
- 3個
- ジャガイモ(中)
- 2個
- ニンジン(中)
- 約3cm
- しめじ
- 1/2袋
- 豚バラ薄切り肉
- 180g
- クリームシチューの素(固形)
- 90g
- 水
- 700㏄
- 牛乳
- 100㏄
【かぶの塩漬け】
- かぶ(中)
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/382kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/27.2g●炭水化物/29.6g●塩分/2.3g
作り方
- ジャガイモは食べやすい大きさに切り、水を入れた鍋に入れて、ホイルをのせて中火で煮る。
- ニンジンも食べやすい大きさに切る。かぶは6等分、かぶの葉は3~4cm長さに切る。しめじはほぐす。豚バラ薄切り肉は2~3cm幅に切る。
- 沸騰してきたら、②のかぶ、かぶの葉の根元の方、ニンジン、しめじを加え、ホイルをのせて再び中火で煮る。沸騰してきたら5~6分煮る。
- ②の豚バラ薄切り肉、かぶの葉を加え、ホイルをのせて中火で5分位煮る。
- クリームシチューの素を入れ、弱火でゆっくり混ぜる。
- クリームシチューの素が溶けたら牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で2~3分煮込んで出来上がり。(かぶがくずれないように、あまりかき混ぜない。)
- 《かぶの塩漬け》
かぶを薄切りにして、器に半分入れ塩を振り、その上に残りのかぶを入れて塩を振り、数分おいて出来上がり。
子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。
掲載日:2023年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ