トップ
かぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 鶏ひき肉
- 200g
- ショウガ
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- いんげん
- 4~5本
【A】
- つゆの素
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
●エネルギー/182kcal●たんぱく質/13.2g●脂質/4.3g●炭水化物/21.7g●塩分/2.1g
作り方
- かぼちゃは横半分に切り、2cm幅の半くし型に切り、塩、酒をして蒸し器で蒸す。
- いんげんは塩の入った湯でゆでる。
- ショウガはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に【A】を合わせ、サラダ油をひいたフライパンでショウガを炒め、ひき肉を炒める。
だし汁を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 皿にかぼちゃといんげんを飾り、(4)のあんかけをかける。
かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ