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じゃがいもとわかめの磯辺あげ
生わかめを使うときは、20g~30g程度が目安になります。
油で揚げる際にわかめの水気で油がはねることがあるので、水気をよく切るか、火を止めてから入れるとよいでしょう。
にんじんを一緒に入れると色合いも鮮やかになります。
食べてみて味が薄いようなら、お好みで塩や抹茶塩などをつけて食べるとよいでしょう。
よりおいしくいただくためには、やはり揚げたてがお勧めです。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- わかめ(乾燥)
- 3g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- プチトマト
- 8個
●エネルギー/277kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/14.1g●炭水化物/34.3g●塩分/0.9g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、3~5mmの千切りにし、水でさらす。
- わかめを水に戻し、適当な大きさに切る。
- ボウルに(1)、(2)を入れ、水で溶いた小麦粉を加えて混ぜる。
- フライパンに2~3cmほど油を入れ熱し、(3)を適当な大きさに分け揚げる。
生わかめを使うときは、20g~30g程度が目安になります。
油で揚げる際にわかめの水気で油がはねることがあるので、水気をよく切るか、火を止めてから入れるとよいでしょう。
にんじんを一緒に入れると色合いも鮮やかになります。
食べてみて味が薄いようなら、お好みで塩や抹茶塩などをつけて食べるとよいでしょう。
よりおいしくいただくためには、やはり揚げたてがお勧めです。
掲載日:2012年8月1日
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