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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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じゃがいものゴマボール

じゃがいもを使った新感覚のお菓子です。
じゃがいもにゴマをまぶし揚げることで、外はカリカリ、中はやわらかな食感を楽しむことができます。
ゴマの風味とじゃがいもの甘みが絶妙で、つい手がのびるお菓子です。中に入れたレーズンのほのかな甘みも口の中で広がります。
じゃがいもをお菓子に変身させたアイディア溢れる一品です。

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
卵白
1個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
10g
牛乳
大さじ1
レーズン
40g
白ゴマ
25g
黒ゴマ
25g
 
 
揚げ油
適量

●エネルギー/358kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/19.6g●炭水化物/42.0g●塩分/0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. レーズンは熱湯で5~7分戻す。
  2. じゃがいもはゆでて熱いうちにしっかりつぶす。
  3. つぶしたじゃがいもに卵白を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。グラニュー糖、薄力粉、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、レーズンを加える。
  4. (3)を直径3cmくらいのボールになるように丸める。
  5. 表面に軽く水気をつけ、白ゴマ、黒ゴマをそれぞれまぶす。
  6. 白ゴマ、黒ゴマの順に油で2分ほど揚げる。

じゃがいもを使った新感覚のお菓子です。
じゃがいもにゴマをまぶし揚げることで、外はカリカリ、中はやわらかな食感を楽しむことができます。
ゴマの風味とじゃがいもの甘みが絶妙で、つい手がのびるお菓子です。中に入れたレーズンのほのかな甘みも口の中で広がります。
じゃがいもをお菓子に変身させたアイディア溢れる一品です。

掲載日:2012年7月31日

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