

トップ
じゃがいものお好み焼き風

じゃがいもをすりおろし、カタクリ粉を加えることでもちもちとした食感を楽しむことができます。一度にたくさんすりおろし、生地の中にキャベツやベーコンを混ぜて焼いてもよいでしょう。1枚ずつ焼くときには1回ごとにじゃがいもをすりおろした方がじゃがいもの色が変色せずきれいに焼き上がります。
お好み焼き同様、桜エビなど中の具材を変えて楽しむこともできるので、おやつなどにもお試しください。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- カタクリ粉
- 大さじ4
- ベーコン
- 2枚
- キャベツ
- 1枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
●エネルギー/261kcal●たんぱく質/4.3g●脂質/10.1g●炭水化物/38.8g●塩分/0.9g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、1個ずつ別のボウルにすりおろす。
- それぞれのボウルにカタクリ粉(大さじ1ずつ)を加え、よく混ぜる。
- ベーコンは細切りにしていため、1/4量ずつわける。キャベツは細切りにし、1/4量ずつわける。
- フライパンにサラダ油をひき、(2)の生地を流し、上に(3)をのせ、フタをしてよく焼き(片面)、皿に取り出す。
- お好みでソース、マヨネーズをかける。
じゃがいもをすりおろし、カタクリ粉を加えることでもちもちとした食感を楽しむことができます。一度にたくさんすりおろし、生地の中にキャベツやベーコンを混ぜて焼いてもよいでしょう。1枚ずつ焼くときには1回ごとにじゃがいもをすりおろした方がじゃがいもの色が変色せずきれいに焼き上がります。
お好み焼き同様、桜エビなど中の具材を変えて楽しむこともできるので、おやつなどにもお試しください。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月31日
「かぶ」のご紹介
今が旬のかぶのご紹介です。 かぶはいろいろな種類がありますが今出ているのは一般的な白い春かぶです。 根の白…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ