

トップ
ポテトとタラのニンニクスープ

赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 甘塩たら切り身
- 3切
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック(4本)
- 赤とうがらし
- 2本
- ニンニク
- 3片
- パセリ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
●エネルギー/276kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/6.6g●炭水化物/39.3g●塩分/2.2g
作り方
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらし、水気を切っておく。
玉ねぎ、エリンギは縦に薄く切る。 - たらは一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒め、色づいたら玉ねぎを入れ2~3分炒める。
- (3)に水3~4カップ、固形スープの素、じゃがいも、エリンギ、種をとった赤とうがらしを入れ、中火で15分位煮る。
- (4)に(2)を入れさらに8分位煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年2月10日
「おにぎり」キッチンカーのご案内♪
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーでは「おにぎり」の販売をしています。 具材は色々。 定番の鮭、昆布をはじ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月10日
地場産ブロッコリー入荷しました!
サラダや炒め物にぴったりのブロッコリーがたくさん入荷しています。 地場産の美味しいブロッコリーを是非この機会…
直売所のサイトへ