トップ
じゃがいものおやき(キムチ味)
じゃがいもの皮で、キムチと野菜を炒めた具を包んだおやきです。じゃがいもの皮がさっぱりしています。
中の具を漬け物などに変えても、ひと味違ったおやきが楽しめます。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 600g位
- 豚肉
- 150g
- キムチ
- 200g
- 小松菜
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ7強
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 適宜
●エネルギー/265kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/3.3g●炭水化物/45.4g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、水にさらしてから、ひたひたの水で茹でる。
- 小松菜はさっと茹で、水にさらして、よく絞り細かく切る。ねぎは粗みじん、豚肉は細切り、キムチは軽く絞り細切りにする。
- フライパンにごま油少々を敷き、豚肉を炒め、ねぎ、キムチ、小松菜を加え、水分がとぶように炒め、冷まして8等分にする。
- じゃがいもは柔らかくなったら、粉ふき芋にし、ボールに移してマッシャーでつぶし、片栗粉、塩を加えてなめらかになるまで練り、8等分にし(3)を包む。
- フライパンにサラダ油を敷き、両面をきつね色に焼く。
※じゃがいもの練り方が足りないと、ひび割れることがあります。
じゃがいもの皮で、キムチと野菜を炒めた具を包んだおやきです。じゃがいもの皮がさっぱりしています。
中の具を漬け物などに変えても、ひと味違ったおやきが楽しめます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ