

トップ
さといものくるみあえ

さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 400g
- あさつき
- 少々
- しょうが(薄切り)
- 2枚
あえ衣
- くるみ
- 80g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2と2/3
●エネルギー/232kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/21.2g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは洗って皮つきのまま半分に切る。蒸し器に入れ約20分間、竹串がスッと通るまで蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。
- くるみはフライパンに入れ弱火で約2分間、から煎りする。すり鉢に移し粗くつぶす。
- 酒を電子レンジに約1分かけ(煮きるように)、砂糖、しょうゆとともにすり鉢に入れ混ぜ合わせる。
- (1)の/4量を(3)に入れ良く混ぜ合わせる。
- 残りのさといもは1.5㎝角に切り、(4)であえる。
- 器に盛りつけ、あさつきを上に散らす。
さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月13日
「トマト」がたくさん入荷しています!!
甘くて美味しいトマトがたくさん出荷されています! 是非この機会にご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月17日
越生から「青梅」が入荷しています!!
越生から、爽やかな香りと風味が自慢の「青梅」が届きました。 ぜひ「青梅」を使って、梅干、梅酒、梅ジュース、梅…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月19日
地元産「トウモロコシ」が入荷しております♪
粒が大きく身がぎっしりしているので、口の中で甘みが広がります‼ 定番の“ゴールドラッシュ”やその名の通り大き…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月12日
地場産の「赤じそ」が始まりました♪
梅干し用はもちろん紫蘇ジュースやシロップ、漬物やふりかけなど用途は様々です。 出荷される期間が短いので、ぜひ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月17日
枝豆「初だるま」入荷しました♪
枝豆の中でも甘味が強く、早い時期に出るのがこの初だるまです! ぜひ食卓に「初だるま」を!!…
直売所のサイトへ