

トップ
ホウレンソウとベーコンのクリームシチュー

ホウレンソウは煮すぎると食感がなくなり、色も悪くなるので、ゆでたものを火を止める直前に入れるのがポイントです。
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1束
- タマネギ
- 中2個
- ジャガイモ
- 中1個
- 鶏もも肉
- 150㌘
- ベーコン
- 5枚
- クリームシチューの素
- 4~5皿分
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- クリームシチューの素の表示通りの量
●エネルギー/277.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/15.7g●炭水化物/19.1g●塩分/1.9g
作り方
- ホウレンソウを固めにゆで、水にさらしてからよく絞り、5㌢幅に切る。
- タマネギ・ジャガイモは一口大、鶏もも肉は3~4㌢に切る。ベーコンは、2枚を縦半分に切り、リボン型にして真ん中を爪楊枝で止めておく。残りの3枚は、4㌢ほどに切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらタマネギ・ジャガイモ・鶏もも肉を炒める。さらに、水を加え、フタをして煮る。
- 材料に火が通ったら、シチューの素と4㌢ほどに切ったベーコンを入れて、さらに5分ほど煮る。
- 半量のホウレンソウをもう一度よく絞って入れ、ひと混ぜしたらすぐ火を止める。
- 皿にシチューを盛りつけ、残りのホウレンソウとリボン型にしたベーコンを彩り良く飾る。
ホウレンソウは煮すぎると食感がなくなり、色も悪くなるので、ゆでたものを火を止める直前に入れるのがポイントです。
掲載日:2022年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ