

トップ
白菜と桜えびのレンジ蒸し

白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- 桜えび(素干しのもの)
- 10g
- 春雨
- 40g
- 鶏ササミ
- 3本
- 片栗粉
- 適量
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ネギみじん切り
- 30g
- しょうがみじん切り
- 15g
- ゴマ油
- 小さじ2
●エネルギー/108.3kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/0.6g●炭水化物/14.3g●塩分/1.8g
作り方
- 春雨は熱湯をかけ4~5分もどし、3~4cmに切る。
- ササミは筋を取り7~8cmの細切にして、塩、コショウをし片栗粉をまぶしておく。
- 白菜は幅5cmに切り、茎の部分は5mm位の細切り、葉は2cm位のざく切りにする。
- 耐熱ボウルに白菜の茎、春雨、ササミ、葉、桜えびの順に重ね、【A】のたれをかけラップをし、電子レンジ(500W)で10分蒸す。
- 蒸し上がったらごま油をかけ全体を混ぜる。
白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ