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白菜と桜えびのレンジ蒸し

白菜と桜えびのレンジ蒸し

材料(4人分)

白菜
400g
桜えび(素干しのもの)
10g
春雨
40g
鶏ササミ
3本
片栗粉
適量

【A】

大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
ネギみじん切り
30g
しょうがみじん切り
15g

ゴマ油
小さじ2

●エネルギー/108.3kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/0.6g●炭水化物/14.3g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 春雨は熱湯をかけ4~5分もどし、3~4cmに切る。
  2. ササミは筋を取り7~8cmの細切にして、塩、コショウをし片栗粉をまぶしておく。
  3. 白菜は幅5cmに切り、茎の部分は5mm位の細切り、葉は2cm位のざく切りにする。
  4. 耐熱ボウルに白菜の茎、春雨、ササミ、葉、桜えびの順に重ね、【A】のたれをかけラップをし、電子レンジ(500W)で10分蒸す。
  5. 蒸し上がったらごま油をかけ全体を混ぜる。

白菜の芯は味がしみにくいので下に入れると良いです。

掲載日:2019年2月20日

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