

トップ
ゴーヤ中華むしまんじゅう

熱いうちにお召し上がり下さい。お好みでラー油、お酢、しょう油を合わせたタレをつけて下さい。
あんに豆板醤が入っているのでちょっぴり辛く、暑い時季にも美味しくいただけますので是非お試し下さい。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 250g
- むしパンミックス
- 200g
- 水
- 80cc
- ゴマ油
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 削り節
- 1パック
- 豆板醤
- 少々
●エネルギー/244kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/5.2g●炭水化物/44.1g●塩分/2g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り除く。更に縦半分に切り細かく薄切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒める。しんなりとしたら調味料を加えて中火で汁けがなくなるまで煮詰める。最後に削り節と豆板醤を加えてひと混ぜする。
- 粗熱が取れたら5等分にして、丸くまるめる。
- ボールにむしパンミックスを入れて、水を加えてねる。丸くまとめたらラップをかけ7,8分ねかせる。生地を5等分にして(3)のあんを入れまるめる。
- (4)を蒸し器に並べ、中火で12分位蒸し上げ出来上がり。
熱いうちにお召し上がり下さい。お好みでラー油、お酢、しょう油を合わせたタレをつけて下さい。
あんに豆板醤が入っているのでちょっぴり辛く、暑い時季にも美味しくいただけますので是非お試し下さい。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ