トップ
白菜のポタージュ風
白菜に味がないので、みそを使ってみました。トッピングに、人参・ベーコンなどの炒め物でもよいでしょう。
材料(4人分)
- 白菜(芯に近い黄色の部分)
- 400g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- 豆乳
- 200cc
- だし汁
- 150cc
- 塩・コショウ
- 適量
- 白みそ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 適量
- 万能ねぎ
- 2本
●エネルギー/143.5kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/6.9g●炭水化物/16.8g●塩分/1.4g
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、塩・コショウする。
- 白菜はざく切りにし、やわらかく茹で良く湯を切る。
- (1)と(2)にだし汁を加え、フードプロセッサーにかける。
- 鍋に移し、豆乳、白みそを加え温める。
- 器に盛りつけ、万能ねぎの小口切り、オリーブオイルを回しかける。
白菜に味がないので、みそを使ってみました。トッピングに、人参・ベーコンなどの炒め物でもよいでしょう。
掲載日:2017年1月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ