single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

白菜のポタージュ風

白菜に味がないので、みそを使ってみました。トッピングに、人参・ベーコンなどの炒め物でもよいでしょう。

材料(4人分)

白菜(芯に近い黄色の部分)
400g
玉ねぎ(中)
1個
オリーブオイル
大さじ1・1/2
豆乳
200cc
だし汁
150cc
塩・コショウ
適量
白みそ
大さじ3
オリーブオイル
適量
万能ねぎ
2本

●エネルギー/143.5kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/6.9g●炭水化物/16.8g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、塩・コショウする。
  2. 白菜はざく切りにし、やわらかく茹で良く湯を切る。
  3. (1)と(2)にだし汁を加え、フードプロセッサーにかける。
  4. 鍋に移し、豆乳、白みそを加え温める。
  5. 器に盛りつけ、万能ねぎの小口切り、オリーブオイルを回しかける。

白菜に味がないので、みそを使ってみました。トッピングに、人参・ベーコンなどの炒め物でもよいでしょう。

掲載日:2017年1月24日

関連したレシピ