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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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根菜野菜とサバ缶の炒め物

材料(4人分)

ゴボウ
2本
ニンジン
1/2本
レンコン
150g
さば缶(みそ味)
190g
しょうが
1片
グリーンピース
少々

【A】

みりん
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
赤唐辛子(輪切り)
1本

●エネルギー/221kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/6.8g●炭水化物/29.1g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴボウは金たわし(又はアルミホイルを丸めて)で皮をこそげながら水洗いし、ささがきにします。2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を切ります。
  2. ニンジンは皮をむき千切りに、生姜はも千切りにします。
  3. レンコンは皮をむき大きいものは4分の1、小さいものは2分の1に切り、5mmの厚さに切る。
  4. フライパンに(2)の生姜と、さば缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。
  5. 汁気が減ってきたら、(1)と(2)のニンジンと(3)と【A】の調味料を加えしんなりするまで炒め合わせ味を馴染ませます。
  6. 粗熱が取れたら、器に盛り付けグリーンピースを散らして出来上りです。

出来上がったものに卵を溶き流し、ご飯の上かけても丼ものにして食べても美味しくいただけます。

掲載日:2019年12月16日

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