トップ
根菜野菜とサバ缶の炒め物
出来上がったものに卵を溶き流し、ご飯の上かけても丼ものにして食べても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- ニンジン
- 1/2本
- レンコン
- 150g
- さば缶(みそ味)
- 190g
- しょうが
- 1片
- グリーンピース
- 少々
【A】
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
●エネルギー/221kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/6.8g●炭水化物/29.1g●塩分/1.6g
作り方
- ゴボウは金たわし(又はアルミホイルを丸めて)で皮をこそげながら水洗いし、ささがきにします。2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を切ります。
- ニンジンは皮をむき千切りに、生姜はも千切りにします。
- レンコンは皮をむき大きいものは4分の1、小さいものは2分の1に切り、5mmの厚さに切る。
- フライパンに(2)の生姜と、さば缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。
- 汁気が減ってきたら、(1)と(2)のニンジンと(3)と【A】の調味料を加えしんなりするまで炒め合わせ味を馴染ませます。
- 粗熱が取れたら、器に盛り付けグリーンピースを散らして出来上りです。
出来上がったものに卵を溶き流し、ご飯の上かけても丼ものにして食べても美味しくいただけます。
掲載日:2019年12月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ