

トップ
ゴボウと塩こんぶ甘酢あんかけ

ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- 塩こんぶ
- 10g
- 白すりごま
- 大さじ2
- さきいか
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
【甘酢あん】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/543.3kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/47.9g●炭水化物/23.6g●塩分/0.6g
作り方
- ゴボウを洗い皮をむき、ビンなどでたたき食べやすい大きさに切る。
- 袋の中に、細かく切った塩こんぶとゴボウを入れてよくもむ。冷蔵庫の中で20分位置いておく。
- さきいかをハサミでカットする。
- (2)のゴボウに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 薄めの甘酢あんを作り、(3)のさきいかを入れる。
- 器にゴボウ天を盛りつけごまを振りかける。その上に、さきいか甘酢あんをかける。
ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。
掲載日:2019年11月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ