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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ゴボウと塩こんぶ甘酢あんかけ

ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。

材料(4人分)

ゴボウ
2本
塩こんぶ
10g
白すりごま
大さじ2
さきいか
10g
片栗粉
大さじ3

【甘酢あん】

片栗粉
小さじ2
大さじ1
小さじ1
砂糖
少々

揚げ油
適量

●エネルギー/543.3kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/47.9g●炭水化物/23.6g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴボウを洗い皮をむき、ビンなどでたたき食べやすい大きさに切る。
  2. 袋の中に、細かく切った塩こんぶとゴボウを入れてよくもむ。冷蔵庫の中で20分位置いておく。
  3. さきいかをハサミでカットする。
  4. (2)のゴボウに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  5. 薄めの甘酢あんを作り、(3)のさきいかを入れる。
  6. 器にゴボウ天を盛りつけごまを振りかける。その上に、さきいか甘酢あんをかける。

ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。

掲載日:2019年11月25日

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