

トップ
ゴボウと塩こんぶ甘酢あんかけ

ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- 塩こんぶ
- 10g
- 白すりごま
- 大さじ2
- さきいか
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
【甘酢あん】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/543.3kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/47.9g●炭水化物/23.6g●塩分/0.6g
作り方
- ゴボウを洗い皮をむき、ビンなどでたたき食べやすい大きさに切る。
- 袋の中に、細かく切った塩こんぶとゴボウを入れてよくもむ。冷蔵庫の中で20分位置いておく。
- さきいかをハサミでカットする。
- (2)のゴボウに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 薄めの甘酢あんを作り、(3)のさきいかを入れる。
- 器にゴボウ天を盛りつけごまを振りかける。その上に、さきいか甘酢あんをかける。
ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。
掲載日:2019年11月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年8月8日
「梨」入荷しました!
こんにちは。 梨(幸水)の出荷が始まりました。。 今年も甘くてみずみずしく、美味しくできました。 シャキ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年8月9日
「梨」入荷しました!
地元の【梨・なし】の出荷が始まりました。 今年は小ぶりな物が多いですが美味しく仕上がりました。 数量限定に…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年8月1日
「スイカ」入荷しました!
げんき村では多数の「スイカ」が入荷されています。 体を冷やす働きがあり、90%以上が水分でできている「スイカ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年8月8日
「金時草」入荷しました!
地元産「金時草」入荷いたしました。 「金時草」は葉の表が緑色、裏側は紫色になっています。 “酢の物”にする…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年8月8日
「梨」入荷しました!
毎年大好評!! 南畑の田中農園の梨の入荷が始まりました☺ シャキシャキとした触感と強い甘さの幸水をぜひご堪…
直売所のサイトへ