

トップ
五目おこわ

彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 100g
- にんじん
- 50g
- レンコン
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 干しシイタケ
- 2枚
【A】
- つゆの素(原液)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/572kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/9.7g●炭水化物/100.4g●塩分/0.5g
作り方
- もち米はといで一晩水につけ、ザルにあげよく水気をきる。米はといで30分水につけ、ザルにあげよく水気をきる。
- 干しシイタケは1.5カップの水で戻す。
- 鶏もも肉は適当な大きさに切る。
- ごぼうはささがきにして水に放す。レンコンはいちょう切りにして酢水に放す。にんじんはいちょう切り、干しシイタケは適当な大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ材料を炒め、【A】を加えて煮て、器に取り出す。
- 鍋に干しシイタケの戻し汁(1カップ)を入れて沸騰させ、水切りしたもち米、米を入れ、弱火で水分がなくなるまで混ぜる。
- 鍋に(5)の具材を加えてよく混ぜ、蒸し器で15分蒸す。
彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年9月19日
地元産の「生落花生」が入荷しております!
タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富な落花生を食べて秋バテの疲労を回復しましょう! 従業員一同お客様のご来店…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年9月16日
大人気の片品村「高原トマト」 まだまだ出荷しています!!
昼夜の寒暖差が育てた、濃厚で甘みと酸味の絶妙なバランスが最高です 自然の力がぎゅっと詰まったみずみずしい味…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年9月18日
地元産の「栗」が入荷しております!!
栗ご飯、甘露煮、渋皮煮など、様々な料理で楽しめます。 ぜひ、秋の味覚をご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年9月18日
バターナッツかぼちゃのご紹介です♪
バターナッツかぼちゃは普通のかぼちゃとは違いねっとりなめらかな食感で、ナッツのような濃厚な甘さが特徴です。 …
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年9月16日
地場産「きゅうり」入荷しました。
暑さ、寒さも彼岸までというように9月でも暑い日がつづきますね。 いるマルシェではそんな暑い日にぴったりなきゅ…
直売所のサイトへ