

トップ
ゴボウとゴマのやわらか炒め

ゴボウに切り込みを入れてあるので、やわらかく、味もしみ込み食べやすいです。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 大さじ1
【A】
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
●エネルギー/123kcal●たんぱく質/2g●脂質/7.2g●炭水化物/11.3g●塩分/1.3g
作り方
- ゴボウの皮をこそぎとり、縦半分に切ってから、網目状に切れ込みを入れる。更に縦半分に切り長さを4㎝位のスティック状に切り、水に5分間さらす。
- 鍋に湯を沸かし、ゴボウを15分位茹でる。ザルにあげ水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて焼き、一旦取り出す。
- ②のフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ、②を戻し入れ、からませ、ごまを振り入れてできあがり。
ゴボウに切り込みを入れてあるので、やわらかく、味もしみ込み食べやすいです。
掲載日:2025年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ