
『とれ蔵KITCHEN』トップ
枝豆豆腐

枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。
材料(4人分)
- 枝豆
- 150g
- 牛乳
- 2カップ
- くず粉
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが
- 少々
【A】
- 出汁
- 120㏄
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/8.2g●炭水化物/24.1g●塩分/1.5g
作り方
- 枝豆は塩ゆでにし、薄皮までむいた状態で150gにしておく。くず粉は細かくしておく。
- ミキサーに豆と牛乳半量を加えてよく混ぜる。混ざったらここに残りの牛乳と粉状のくず粉を加えて更にミキサーにかけ、こしておく。
- 【A】を合わせて煮立て、冷ましておく。
- 鍋に(2)を入れ、塩を加えて焦がさないように中火でゆっくりとねる。周りがフツフツし始めたら火を止め、生クリームをよく混ぜ込む。
- (4)を型に入れて冷やし固める。
- 玉ねぎを薄切りにし冷水に放ってシャキッとさせ、水気をきっておく。
- 冷たい器に食べ易く切った豆腐を盛り、玉ねぎを飾って出汁を回しかけ、しょうがを添える。
枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










