

トップ
えだまめの寒天よせ

見た目も涼しく、ひんやりとした夏にぴったりのデザートです。
普段、おつまみとして食べているえだまめですが、デザートとしても食べられるので、ぜひ、えだまめの新たな一面をお試し下さい。
寒天の代わりにゼラチンを使うと、プルプルとした食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。
ゼラチンを利用する際には、型をプリン型など1人分の容器に入れた方がよいでしょう。
材料(4人分)
- えだまめ
- 正味200g
- 塩
- 少々
- 水
- 500cc
- 寒天
- 8g
- 砂糖
- 40g
●エネルギー/106kcal●たんぱく質/5.9g●脂質/3.1g●炭水化物/14.4g●塩分/0g
作り方
- えだまめはサヤから取り出し、豆だけで15分煮て、熱いうちにフードプロセッサーにかける。
- 鍋に水、寒天、砂糖を加えとかし、とけたところに砕いた豆を加え煮込む。
- あら熱をとって型に流し、冷蔵庫で冷やす。
見た目も涼しく、ひんやりとした夏にぴったりのデザートです。
普段、おつまみとして食べているえだまめですが、デザートとしても食べられるので、ぜひ、えだまめの新たな一面をお試し下さい。
寒天の代わりにゼラチンを使うと、プルプルとした食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。
ゼラチンを利用する際には、型をプリン型など1人分の容器に入れた方がよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年8月8日
「梨」入荷しました!
こんにちは。 梨(幸水)の出荷が始まりました。。 今年も甘くてみずみずしく、美味しくできました。 シャキ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年8月9日
「梨」入荷しました!
地元の【梨・なし】の出荷が始まりました。 今年は小ぶりな物が多いですが美味しく仕上がりました。 数量限定に…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年8月1日
「スイカ」入荷しました!
げんき村では多数の「スイカ」が入荷されています。 体を冷やす働きがあり、90%以上が水分でできている「スイカ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年8月8日
「金時草」入荷しました!
地元産「金時草」入荷いたしました。 「金時草」は葉の表が緑色、裏側は紫色になっています。 “酢の物”にする…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年8月8日
「梨」入荷しました!
毎年大好評!! 南畑の田中農園の梨の入荷が始まりました☺ シャキシャキとした触感と強い甘さの幸水をぜひご堪…
直売所のサイトへ