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えだまめの寒天よせ

見た目も涼しく、ひんやりとした夏にぴったりのデザートです。
普段、おつまみとして食べているえだまめですが、デザートとしても食べられるので、ぜひ、えだまめの新たな一面をお試し下さい。
寒天の代わりにゼラチンを使うと、プルプルとした食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。
ゼラチンを利用する際には、型をプリン型など1人分の容器に入れた方がよいでしょう。
材料(4人分)
- えだまめ
- 正味200g
- 塩
- 少々
- 水
- 500cc
- 寒天
- 8g
- 砂糖
- 40g
●エネルギー/106kcal●たんぱく質/5.9g●脂質/3.1g●炭水化物/14.4g●塩分/0g
作り方
- えだまめはサヤから取り出し、豆だけで15分煮て、熱いうちにフードプロセッサーにかける。
- 鍋に水、寒天、砂糖を加えとかし、とけたところに砕いた豆を加え煮込む。
- あら熱をとって型に流し、冷蔵庫で冷やす。
見た目も涼しく、ひんやりとした夏にぴったりのデザートです。
普段、おつまみとして食べているえだまめですが、デザートとしても食べられるので、ぜひ、えだまめの新たな一面をお試し下さい。
寒天の代わりにゼラチンを使うと、プルプルとした食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。
ゼラチンを利用する際には、型をプリン型など1人分の容器に入れた方がよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
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