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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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枝豆の変わりくずもち

くずもちは甘さをひかえめにしてありますので、黒みつで甘さを加減して下さい。色合いも涼しげな和風のデザートです。枝豆を丁寧に漉すことでなめらかに仕上がります。

材料(4人分)

枝豆
70g
くず粉
80g
600cc
ねりゴマ
15g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
うぐいすきな粉
 
黒みつ
 

●エネルギー/173kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/1.1g●炭水化物/39.3g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 枝豆はよく茹でて皮をむき裏ごしをする。
  2. 鍋に水量の水、くず粉、ねりゴマ、砂糖を入れ強火にかける。
  3. プツプツとしてきたら弱火にして、塩、枝豆を入れてたえずかき混ぜながら煮詰める。途中酒を入れる。
  4. 鍋底に線が書けるようになったら少しなめてみて、粉っぽさがなくなったら火からおろし、型に入れ冷やし固める。(塩、枝豆を入れてから15分~20分が目安)
  5. 切り分けうぐいすきな粉、黒みつをかける。

くずもちは甘さをひかえめにしてありますので、黒みつで甘さを加減して下さい。色合いも涼しげな和風のデザートです。枝豆を丁寧に漉すことでなめらかに仕上がります。

掲載日:2013年7月22日

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