single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

枝豆春巻

枝豆と野菜と豚肉など具だくさんで、栄養満点、お手軽春巻きです!

材料(4人分)

エダマメ(正味)
180g
シイタケ
6枚
ニンジン
25g
豚こま切れ肉
240g

【A】

塩コショウ
少々
油(炒め用)
小さじ1

【B】

中華味の素
4g
塩コショウ
少々
長いも
200g
しょうゆ
小さじ2
もち
2個
春巻きの皮
8枚
小麦粉・水
各大さじ1
適量

●エネルギー/604kcal●たんぱく質/26.7g●脂質/36.6g●炭水化物/43g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. エダマメは茹でて、豆を取り出しておく。
  2. シイタケは薄切り、ニンジンは5㎝くらいの細切りにする。豚肉は大きい場合は、一口大に切り、Aで下味をつける。フライパンに油を入れ、ニンジン、シイタケ、豚肉の順に炒め、Bで味を調える。
  3. 長いもを5㎝の細切りにし、①としょうゆを加え下味を付ける。
  4. もちは、1個を縦に4等分に切る。
  5. 春巻きの皮で②と③と④(真ん中になるように)を1/8量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。
  6. 揚げ油を熱し、⑤を入れ、上下を返し、きつね色になったらできあがり。

枝豆と野菜と豚肉など具だくさんで、栄養満点、お手軽春巻きです!

掲載日:2024年6月14日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!