

トップ
大根の皮の天ぷら

大根の皮を上手に使ったエコ料理です。
ゆずが入っているのでさっぱりとした味でとても食べやすい天ぷらです。
彩りに大根の葉を一緒に加えてもきれいに仕上がります。
天つゆに大根おろしはたっぷりと入れた方がおいしくいただけるでしょう。
おつまみとして出すときには少し小さめに揚げると食べやすいです。
大根の皮は軽く天日干しにすると甘み、栄養価が増し、水分も飛ぶのでカラッと仕上がり、油もはねにくくなります。大根を使用したときには皮を上手にとっておくと無駄なくおいしくいただけます。
●エネルギー/160kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/0.6g●炭水化物/35.9g●塩分/1.3g
作り方
- 大根の皮は5~7cmの長さに切り、千切りする。
- にんじんは大根の皮と長さをそろえ、千切りにする。
- ゆずは皮を取り、千切りにする。
- 衣を作り、大根の皮、にんじん、ゆずの皮を加え混ぜる。
- 揚げ油で揚げる。
- 天つゆは好みの濃さに調整し、大根のすりおろし、ゆずのしぼり汁を入れる。
大根の皮を上手に使ったエコ料理です。
ゆずが入っているのでさっぱりとした味でとても食べやすい天ぷらです。
彩りに大根の葉を一緒に加えてもきれいに仕上がります。
天つゆに大根おろしはたっぷりと入れた方がおいしくいただけるでしょう。
おつまみとして出すときには少し小さめに揚げると食べやすいです。
大根の皮は軽く天日干しにすると甘み、栄養価が増し、水分も飛ぶのでカラッと仕上がり、油もはねにくくなります。大根を使用したときには皮を上手にとっておくと無駄なくおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ