トップ
大根とエリンギのいり煮
大根とエリンギの食感が楽しめるシンプルな料理です。シンプルな料理だからこそ、素材本来のおいしさを楽しめます。
甘口トウガラシは直売所で販売しています。辛くないトウガラシで色味として使用します。甘口トウガラシがない場合には、タカノツメを使用してもよいでしょう。タカノツメは辛さが出ますので、お好みで量を調整するとよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- エリンギ(大)
- 2本
- ホタテ
- 小8個
- 米ぬか
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 甘口トウガラシ
- 2~3本
【A】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/5.0g●脂質/5.4g●炭水化物/8.7g●塩分/0.7g
作り方
- 大根の皮をむき、5mmの厚さの輪切り(大きければ半月切りまたはイチョウ切り)にする。
- エリンギは長さを半分に切り、手で6~8等分にさく。
- 甘口トウガラシは斜めに2~3等分に切る。
- 鍋に水を入れ、大根と米ぬかを入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
煮えたら水洗いし、水気を切る。 - フライパンを熱し、サラダ油、ゴム油を入れ、ホタテを両面焼き、甘口トウガラシ、エリンギを入れて炒める。
- 大根を加えて炒め、【A】を全体にからめ、炒り煮する。
大根とエリンギの食感が楽しめるシンプルな料理です。シンプルな料理だからこそ、素材本来のおいしさを楽しめます。
甘口トウガラシは直売所で販売しています。辛くないトウガラシで色味として使用します。甘口トウガラシがない場合には、タカノツメを使用してもよいでしょう。タカノツメは辛さが出ますので、お好みで量を調整するとよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ