
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
大根とエリンギのいり煮

材料(4人分)
- 大根
- 300g
- エリンギ(大)
- 2本
- ホタテ
- 小8個
- 米ぬか
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 甘口トウガラシ
- 2~3本
【A】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/5.0g●脂質/5.4g●炭水化物/8.7g●塩分/0.7g
作り方
- 大根の皮をむき、5mmの厚さの輪切り(大きければ半月切りまたはイチョウ切り)にする。
- エリンギは長さを半分に切り、手で6~8等分にさく。
- 甘口トウガラシは斜めに2~3等分に切る。
- 鍋に水を入れ、大根と米ぬかを入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
煮えたら水洗いし、水気を切る。 - フライパンを熱し、サラダ油、ゴム油を入れ、ホタテを両面焼き、甘口トウガラシ、エリンギを入れて炒める。
- 大根を加えて炒め、【A】を全体にからめ、炒り煮する。
大根とエリンギの食感が楽しめるシンプルな料理です。シンプルな料理だからこそ、素材本来のおいしさを楽しめます。
甘口トウガラシは直売所で販売しています。辛くないトウガラシで色味として使用します。甘口トウガラシがない場合には、タカノツメを使用してもよいでしょう。タカノツメは辛さが出ますので、お好みで量を調整するとよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2022年6月24日
6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキングのイベントを開催!
こんにちは! 当店では、6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキング…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ