

トップ
大根葉のくず汁

大根葉(まびき菜)の緑がきれいで、干しエビと椎茸からのだしが、よく出ている、くず汁です。
出来上がりにしょうが汁が入っているので、さっぱり感がある一品です。熱々でいただくと体が温まります。
材料(4人分)
- 大根葉(まびき)
- 1/2束
- 干しエビ
- 20g
- 干し椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ショウガ汁
- 小さじ1
●エネルギー/56kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/0.8g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g
作り方
- 干しエビは、洗って水にもどす。
- 椎茸は、戻してから千切りにする。
- 大根葉は、さっと茹でて3cmの長さに切り、油揚げは半分に切り、5mmの千切りにして熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋にだし汁(椎茸、干しエビのもどし汁も入れる)、干しエビ、椎茸、油揚げ、大根葉の順に材料を入れて煮る。
- 酒、しょう油、塩で味を整えてから、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ショウガ汁を落とす。
大根葉(まびき菜)の緑がきれいで、干しエビと椎茸からのだしが、よく出ている、くず汁です。
出来上がりにしょうが汁が入っているので、さっぱり感がある一品です。熱々でいただくと体が温まります。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ