

トップ
大根葉のくず汁

大根葉(まびき菜)の緑がきれいで、干しエビと椎茸からのだしが、よく出ている、くず汁です。
出来上がりにしょうが汁が入っているので、さっぱり感がある一品です。熱々でいただくと体が温まります。
材料(4人分)
- 大根葉(まびき)
- 1/2束
- 干しエビ
- 20g
- 干し椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ショウガ汁
- 小さじ1
●エネルギー/56kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/0.8g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g
作り方
- 干しエビは、洗って水にもどす。
- 椎茸は、戻してから千切りにする。
- 大根葉は、さっと茹でて3cmの長さに切り、油揚げは半分に切り、5mmの千切りにして熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋にだし汁(椎茸、干しエビのもどし汁も入れる)、干しエビ、椎茸、油揚げ、大根葉の順に材料を入れて煮る。
- 酒、しょう油、塩で味を整えてから、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ショウガ汁を落とす。
大根葉(まびき菜)の緑がきれいで、干しエビと椎茸からのだしが、よく出ている、くず汁です。
出来上がりにしょうが汁が入っているので、さっぱり感がある一品です。熱々でいただくと体が温まります。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ