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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根葉のくず汁

材料(4人分)

大根葉(まびき)
1/2束
干しエビ
20g
干し椎茸
3枚
油揚げ
1枚
だし汁
3カップ
大さじ2
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ショウガ汁
小さじ1

●エネルギー/56kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/0.8g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 干しエビは、洗って水にもどす。
  2. 椎茸は、戻してから千切りにする。
  3. 大根葉は、さっと茹でて3cmの長さに切り、油揚げは半分に切り、5mmの千切りにして熱湯をかけて油抜きをする。
  4. 鍋にだし汁(椎茸、干しエビのもどし汁も入れる)、干しエビ、椎茸、油揚げ、大根葉の順に材料を入れて煮る。
  5. 酒、しょう油、塩で味を整えてから、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ショウガ汁を落とす。

大根葉(まびき菜)の緑がきれいで、干しエビと椎茸からのだしが、よく出ている、くず汁です。
出来上がりにしょうが汁が入っているので、さっぱり感がある一品です。熱々でいただくと体が温まります。

掲載日:2012年7月29日

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