![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
大根葉のくず汁
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1311.jpg)
大根葉(まびき菜)の緑がきれいで、干しエビと椎茸からのだしが、よく出ている、くず汁です。
出来上がりにしょうが汁が入っているので、さっぱり感がある一品です。熱々でいただくと体が温まります。
材料(4人分)
- 大根葉(まびき)
- 1/2束
- 干しエビ
- 20g
- 干し椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ショウガ汁
- 小さじ1
●エネルギー/56kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/0.8g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g
作り方
- 干しエビは、洗って水にもどす。
- 椎茸は、戻してから千切りにする。
- 大根葉は、さっと茹でて3cmの長さに切り、油揚げは半分に切り、5mmの千切りにして熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋にだし汁(椎茸、干しエビのもどし汁も入れる)、干しエビ、椎茸、油揚げ、大根葉の順に材料を入れて煮る。
- 酒、しょう油、塩で味を整えてから、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ショウガ汁を落とす。
大根葉(まびき菜)の緑がきれいで、干しエビと椎茸からのだしが、よく出ている、くず汁です。
出来上がりにしょうが汁が入っているので、さっぱり感がある一品です。熱々でいただくと体が温まります。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ