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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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色々にんじんゼリー

材料(4人分)

にんじん(オレンジ)
40g
にんじん(白)
40g
にんじん(黄)
40g
にんじん(紫)
40g
粉寒天
10g
2カップ
リンゴジュース
1カップ
砂糖
100g
 
 
製氷皿
 

●エネルギー/134kcal●たんぱく質/0.2g●脂質/ 0g●炭水化物/34.2g●塩分/ 0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじんは皮をむき、細かくすりおろしてそれぞれ別の器にわける。
  2. 鍋に寒天と水を加えて火にかけ、寒天をとかす。
  3. 寒天がとけたら砂糖、リンゴ果汁を加え煮立たせる。
  4. 寒天液を4等分(150ccずつ)し、小鍋に移してそれぞれににんじんを加えて煮立たせる。
  5. 煮立ったら火を止め、製氷皿に各色8個ずつ流し入れ冷蔵庫で冷やしかためる。
    (4色(赤、白、黄、紫)×8個)
  6. 寒天液がかたまったら製氷皿から取り出し、各色2個ずつ(計8個)盛りつける。

にんじんの天然の色を上手に活かした寒天ゼリーです。にんじんとは思えないほどの色合いにお子さまも大喜びするでしょう。
リンゴジュースを使用しているため、にんじん独特の臭みがなく、にんじんが嫌いな方でもおいしく食べられます。
寒天とにんじんを使っているので、ヘルシーなデザートです。
水の分量は、にんじんの水分等を考え、表示されているものより少し少なめに入れるのがポイントです。

掲載日:2012年7月29日

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