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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ブロッコリーのとうふあんかけ

材料(4人分)

ブロッコリー
2株
豆腐(木綿)
1丁
むきえび
200~300g
コーン(水煮)
100g
コンソメ
大さじ5
500cc
片栗粉
大さじ4
塩・コショウ
少々

●エネルギー/284kcal●たんぱく質/19.8g●脂質/10.1g●炭水化物/31.6g●塩分/5.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい小房にする。
  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れブロッコリーを2~3分茹でる。
  3. 茹で上がったブロッコリーは、ごま油で炒め塩・コショウで味付けする。
  4. 豆腐は食べやすい大きさに切る。(あまり小さく切らない事)
  5. 鍋に水を入れ沸騰させコンソメを加える。豆腐を入れて、豆腐に少し火が通ったところでむきえび、コーンを散らし塩、コショウで味を調える。
  6. (5)に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  7. 皿にブロッコリーを盛りつけ、あんをかけてでき上がり。

豆腐は、絹、木綿どちらでも大丈夫です。あんをかける事でたくさんの量のブロッコリーを食べることができます。

掲載日:2013年7月22日

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