
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ブロッコリーのとうふあんかけ

材料(4人分)
- ブロッコリー
- 2株
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- むきえび
- 200~300g
- コーン(水煮)
- 100g
- コンソメ
- 大さじ5
- 水
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/284kcal●たんぱく質/19.8g●脂質/10.1g●炭水化物/31.6g●塩分/5.6g
作り方
- ブロッコリーは食べやすい小房にする。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れブロッコリーを2~3分茹でる。
- 茹で上がったブロッコリーは、ごま油で炒め塩・コショウで味付けする。
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。(あまり小さく切らない事)
- 鍋に水を入れ沸騰させコンソメを加える。豆腐を入れて、豆腐に少し火が通ったところでむきえび、コーンを散らし塩、コショウで味を調える。
- (5)に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 皿にブロッコリーを盛りつけ、あんをかけてでき上がり。
豆腐は、絹、木綿どちらでも大丈夫です。あんをかける事でたくさんの量のブロッコリーを食べることができます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月23日
地元産「トマト」「きゅうり」入荷しました!
こんにちは! 地元産「トマト」「きゅうり」入荷いたしました。 「トマト」や「きゅうり」沢山ご用意しておりま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月23日
「きゅうり」入荷しました!
旬の新鮮なきゅうりの出荷が始まってます。 簡単べりな漬物の素もご一緒如何でしょうか♪ 皆様のご来店お待ちし…
直売所のサイトへ