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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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アスパラガスと鶏もも肉の照り焼き

材料(4人分)

アスパラガス
2束(8本)
鶏もも肉(唐揚げ用)
600㌘
長ネギ
1本
シイタケ
4枚
サラダ油
小さじ1

【A】

砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

●エネルギー/423.3kcal●たんぱく質/27.8g●脂質/28.5g●炭水化物/13.2g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. アスパラガスは根元の方の皮をむき、根元を切り落として、3~4等分に切る。
  2. 長ネギは5㌢の長さに切る。
  3. シイタケは石づきを除いて、1枚を4つにスライスする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、ふたをしてある程度火が通ったら①②③を入れ、時々返しながら3~4分蒸し焼きにする。
  6. 最後に【A】を入れ、強火でからむように混ぜて、味をなじませる。

アスパラガスはお肉との相性が良いので、豚肉や牛肉でもおいしいと思います。

掲載日:2022年4月15日

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