

トップ
花ずし

見た目も鮮やかで、お花見シーズンに最適な花ずしです。桜でんぶにみじん切りにした紅ショウガを加えると、味が引き立ちます。慣れるまでは巻くのに手間取るかもしれませんが、お子様と一緒にカラフルなお花を作ってみるのもよいでしょう。
材料(4人分)
- 米
- 5合
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 縦1/4本
- 卵
- 3個
- 桜でんぶ
- 40~50g
- 焼きのり
- 8枚
- すしのこ
- 適量
【A】
- 水
- 1カップ
- だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
【B】
- だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 50ccs
●エネルギー/806kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/5.8g●炭水化物/161.1g●塩分/3.7g
作り方
- 米を炊く。
- にんじんは長細く切り、【A】で煮る。
- ほうれん草は塩ゆでにし、キッチンペーパーでまき水分を取る。
- 卵に【B】の調味料を加え、厚焼き卵を作り1cm角に切る。
- 炊き上がったご飯を酢飯にし、1/4を別の容器に移し、桜でんぶを加える。
- のり(3枚)を縦長に1/4にする。
- 細長いのりの中央に卵を入れて巻く。(5本つくる)
- のり(1枚)に酢飯をのせ、卵の細巻きの中央ににんじんを入れ、わきにほうれん草を入れ、太巻きを作る。
- さくらでんぶも同じように太巻きを作る
- 残りの食材を使ってかえでの太巻きを作る。
- ほうれん草は細巻きにしてわきに添える。
- 太巻きを人数分に切り分ける。
見た目も鮮やかで、お花見シーズンに最適な花ずしです。桜でんぶにみじん切りにした紅ショウガを加えると、味が引き立ちます。慣れるまでは巻くのに手間取るかもしれませんが、お子様と一緒にカラフルなお花を作ってみるのもよいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ