

トップ
かぼちゃご飯、ピラフ風

かぼちゃのホクホクとした食感が楽しめるピラフ風ごはんです。材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけのお手軽料理。かぼちゃのきれいな黄色とグリーンピース、サヤエンドウの緑色、紅ショウガの赤色がとてもきれいな一品です。グリーンピースは生のものを使ってもよいでしょう。ベーコンの代わりにむきえびを使うとやさしい味に仕上がり、ベーコンとは違うおいしさが楽しめます。
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ベーコン
- 100g
- グリーンピース(缶)
- 1缶
- サヤエンドウ
- 1パック
【A】
- 塩
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 40g
●エネルギー/461kcal●たんぱく質/10.7g●脂質/10.8g●炭水化物/76.8g●塩分/3.2g
作り方
- 米はとぎ、標準の水加減で浸水させておく。
- かぼちゃは1.5cm角に切り、熱湯で1分ほどゆで、ザルにあける。
- ベーコンは1cm幅の長方形に切る。グリーンピースは缶をあけ、水気を切る。
- 1.の米にかぼちゃ、ベーコン、グリーンピース、塩、酒を加えてかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
- サヤエンドウを熱湯でさっとゆで、水にさらす。
- 紅ショウガは水気を切る。
- 炊き上がったごはんを軽く混ぜ器に盛り、サヤエンドウ、紅ショウガを添える。
かぼちゃのホクホクとした食感が楽しめるピラフ風ごはんです。材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけのお手軽料理。かぼちゃのきれいな黄色とグリーンピース、サヤエンドウの緑色、紅ショウガの赤色がとてもきれいな一品です。グリーンピースは生のものを使ってもよいでしょう。ベーコンの代わりにむきえびを使うとやさしい味に仕上がり、ベーコンとは違うおいしさが楽しめます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ